Berliner Kabarett-Theater Die Wühlmäuse  Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Keine Versandkosten Berliner Kabarett-Theater Die Wühlmäuse  Tickets TicketsKeine Versandkosten
365 Tage - Berliner Kabarett-Theater Die Wühlmäuse  Tickets Tickets kaufen365 Tage - 24h

Berliner Kabarett-Theater Die Wühlmäuse Tickets

Berliner Kabarett-Theater Die Wühlmäuse
Pommernallee2-4/eckeHeerstraße
14052 Berlin

Die Wühlmäuse ist ein Kabarett-Theater, das 1960 von Dieter Hallervorden mit einigen Schauspielerkollegen in Berlin gegründet wurde. Unter „Die Wühlmäuse“ versteht man sowohl die Kabarett-Gruppe als auch die Spielstätte.

Geschichte

Namensgebend für das Kabarett war eine Maus, die während einer Probe eine Zeit lang auf einem Klavier saß. Beim Kabarett handelt es sich um die Gruppe um Dieter Hallervorden, dem Inhaber des Theaters. Es ist regelmäßiger Gastspielort vieler deutscher Kabarettisten wie: Dieter Nuhr, Hans-Joachim Heist, Urban Priol, Arnulf Rating, Hagen Rether, Horst Schroth, Martin Buchholz (Kabarettist), Bruno Jonas, Mathias Richling, Georg Schramm, Frank Lüdecke, Andreas Rebers, Robert Louis Griesbach, Irmgard Knef, Richard Rogler, Rainald Grebe und Jürgen Becker (Kabarettist). Die erste Spielstätte des Ensembles der Wühlmäuse war im Gebäude des ehemaligen Scala (Berlin) in Berlin-Schöneberg in der Martin-Luther-Str. 12-14. Anschließend zog es in die wesentlich größeren Räumlichkeiten des Theaters an der Lietzenburger. Hier löste man sich 1966 auch von der bisher im Kabarett herkömmlichen Form der beziehungslos nebeneinander stehenden Einzelszenen und führte ein Kabarettprogramm mit durchgehenden Rollen und einem sich über den Abend erstreckendem Handlungsstrang bzw. Grundthema ein (Autor: Heio Müller). Als Dieter Hallervorden in den 1970er Jahren schließlich seine Didi-Figur entwickelte und darauf aufbauend die Nonstop Nonsens-Sendungen entstanden, fungierte das Theater von da an immer mehr als Gastspieltheater für renommierte Kabarettisten und Komiker. Durch steigende Mieten entschloss sich Hallervorden 40 Jahre nach der Gründung zu einem weiteren Umzug und erwarb das heutige Domizil im Amerikahaus (Berlin-Westend) am Theodor-Heuss-Platz in Berlin-Westend. Seit 2001 organisiert das Haus Das große Kleinkunstfestival.

[ Quelle: Wikipedia | Stand: 21.04.2016 ]