Bilderbuch Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Bilderbuch Tickets

Magic Life Tour 2017

Bilderbuch Tickets

Bilderbuch ist eine österreichische Band. Ihre Musik zeigt Einflüsse aus verschieden Genres, u.a. Progressive Rock, Art-Punk, Indie-Rock und Hip Hop. Gegründet wurde Bilderbuch in Kremsmünster in Oberösterreich. Seit 2008 lebt die Band in Wien.

Gründungsjahre

Die Band wurde Anfang 2005 von Maurice Ernst (Gesang, Gitarre), Peter Horazdovsky (Bass), Andreas Födinger (Schlagzeug) und Klemens Kranawetter (Gitarre) gegründet. Zu dieser Zeit waren die Bandmitglieder zwischen 14 und 15 Jahren alt. In den folgenden beiden Jahren entstanden Songs wie "Kopf Ab" und "Discokugel", mit denen sich Bilderbuch einen wachsenden Bekanntheitsgrad erspielten. Ende 2007 wurden Zebo Adam und Manfred Franzmeier (damals beide Mitglieder der Band Russkaja) auf die Gruppe aufmerksam und begannen 2008 mit ihnen an den Arbeiten an ihrem Debütalbum. Im Herbst desselben Jahres wurde aufgrund von persönlichen Differenzen Gitarrist Klemens Kranawetter durch Michael Krammer ersetzt.

Nelken und Schillinge

Im Sommer 2009 erschien das Debütalbum Nelken & Schillinge beim Indie-Label „Schoenwetter Schallplatten“. Die Single Calypso stieg auf Anhieb auf Platz 4 der Austrian Indie Charts ein und befindet sich außerdem auf der FM4 Soundselection 21. Es folgten nationale und internationale Auftritte, unter anderem am Frequency Festival und am Two Days a Week und regelmäßiges Airplay auf dem österreichischen Jugendradio-Sender FM4. Über Nelken & Schillinge schrieb der Musikexpress: "Ein Album zwischen Rocktheater, Drogenrock und Dadaismus". Visions meinte: "Treibend, nicht zu zickig, wiedererkennbar und tanzflächentauglich". Im Sommer 2010 veröffentlichten Bilderbuch die Bitte, Herr Märtyrer EP mit Remixes von Nelken & Schillinge. Teilnehmende Künstler waren u.a. I Heart Sharks, Dirty Disco Youth und A.G. Trio.

Die Pest im Piemont

Die Single Karibische Träume wurde im Jänner 2011 veröffentlicht. Das Video zur Single wurde vom Regisseur Antonin Pevny, der u.a. bereits mit Moby zusammengearbeitet hat, in den österreichischen Alpen gedreht. Es diente als Inspiration für das Musikvideo zu Auf und davon von Casper. Das progressive Konzeptalbum Die Pest im Piemont erschien am 18. März 2011 und brachte Bilderbuch erneut positive Kritiken ein. Karl Fluch von Der Standard bezeichnete Bilderbuch als "eine der aufregendsten neuen Bands Österreichs". Der Falter schrieb über das Album Die Pest im Piemont: "Es existiert in einer kleinen Kunstwelt für sich und überzeugt durch Texte zwischen Parole und Poesie, wie sie manchen Diskursrockern in langen Karrieren nicht vergönnt sind".Es folgten Festival-Auftritte (Dockville, Popkomm u.a.) und eine größere Tour durch Österreich, Deutschland und die Schweiz. Im November 2012 verließ der Schlagzeuger Andreas Födinger die Band.

Feinste Seide

Anfang des Jahres 2013 stieg der Hip-Hop- und R&B-Schlagzeuger Philipp Scheibl in die Band ein. Im Juni 2013 wurde die Single Plansch (von der EP Feinste Seide) veröffentlicht, die in die FM4-Charts einstieg. Noisey / Music by VICE schrieb nach dem Release von Plansch: "Maurice, Peter, Mike und Pille sind die Lässigkeit in Person. Bilderbuch sind wohl die einzigen neben Kanye West, die Autotune verwenden können, ohne absolut beschissen zu klingen – und das auch noch auf Deutsch“. Die ZIB 24 bezeichnete die Single als "alternativen Sommerhit des Jahres". Für das Musikvideo zu Plansch arbeitete Bilderbuch erneut mit Antonin Pevny zusammen.

Im Oktober 2013 erschien die zweite Single Maschin auf dem neugegründeten Label der Band "Maschin Records". Maschin löste eine Welle an positiven Reaktionen aus. Der Feuilleton der Süddeutschen Zeitung lobte: "...wenn der Pop so gut ist, wie er es nur selten sein kann: Es fehlen die Worte, um dies zu beschreiben. Diese Musik ist geil, weil sie geil ist. Man muss das hören". Der Kultursender Österreich 1 urteilte: "Bilderbuch wissen, was gute Pop-Musik ausmacht". Flux FM meinte: "Maschin - einer der größten Hits in deutscher Sprache". Wegen seiner "hervorragenden Arbeit mit dem bewegten Bild" ("superb work with the moving image") war das Video zu Maschin u.a. beim "Miami International Film Festival" nominiert und wurde unter die weltweit besten zehn in der Kategorie "Music Video" gewählt. Die Single Maschin findet sich auch an der Spitze diverser Bestenlisten des Jahres 2013. Noisey / Music by VICE wählte Maschin in die Top 3 ihrer Jahrescharts. Im Musikexpress war Maschin der höchstplatzierteste deutschsprachige Titel des Jahres. FM4, Puls (der Jugendsender des Bayerischen Rundfunks), sowie tape.tv vergaben Maschin den ersten Platz in ihren Jahrescharts. Spotify setzte Bilderbuch daraufhin auf seine „Spotlight on 2014“ Liste, die die vielversprechendsten Acts für das Jahr 2014 umfasst. Beim Amadeus Austrian Music Award 2014 waren Bilderbuch viermal nominiert, so oft wie kein anderer Act. Sie gewannen mit dem FM4-Award den Publikumspreis. Das Video zu Maschin (Regie: Antonin B. Pevny) wurde beim Kurzfilmfestival Vienna Independent Shorts im Mai 2014 als bestes österreichisches Musikvideo ausgezeichnet.

Bilderbuch Tickets & Termine

Erfurt || Stadtgarten Erfurt