Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Keine Versandkosten  Tickets TicketsKeine Versandkosten
365 Tage -  Tickets Tickets kaufen365 Tage - 24h
 Tickets

GoGo Penguin aus Manchester zählen zu der raren Spezis von Instrumental-Bands, die in unterschiedlichsten musikalischen Lagern zu punkten wissen. Einerseits im Jazz verortet, haben Chris Illingworth, Nick Blacka und Rob Turner mit Sicherheit mehr Clubs von innen gesehen, als man dem Klischee-Jazzer zuschreiben würde. Und damit sind keine Jazzclubs gemeint. Ihre Kombination aus von Klassik beinflußten hymnischen Melodien und breakbeatlastiger Dancemusic-Energie lässt sie aus der nicht enden wollenden Flut an Piano Trios deutlich herausstechen. Vergleiche zu ziehen fällt in ihrem Fall schwer. Einflüße reichen von Brian Eno über John Cage bis Squarepusher und Worthülsen wie “akustische Elektronika” sind beispielhaft für die zahllosen, eher hilflosen Versuche den GoGo Penguin Sound zu kategorisieren. Mit ihrem zweiten Longplayer “V2.0”, wie ihr Erstling “Fanfares” auf Matthew Halsall’s Gondwana Records erschienen, machten GoGo Penguin nochmal einen massiven Satz nach vorne. Während sie in England zu den Bands der Stunde zählen und für den Mercury Prize 2014 nominiert wurden, wacht der Rest Europas langsam auf. Als GoGo Penguin 2013 im Rahmen des Hamburger ÜBERJAZZ Festivals erstmalig außerhalb Großbritanniens auftraten, räumten sie aus dem Stand derart ab, dass gar keine Wahl bestand, als sie im Folgejahr abermals einzuladen. Nach einem erneut gefeierten Festivalauftritt und zwei Anschlussterminen folgt im Mai 2015 nun endlich die erste “richtige” Deutschland Tour. Doch damit nicht genug: Mittlerweile wurden GoGo Penguin von Blue Note gesigned, wo im Frühjahr 2016 ihr nächstes Album erscheinen wird.

“It’s obvious why the Manchester clubs are jumping to this band.” The Guardian
„Jazz, techno, hip-hop and dubstep are glimpsed here, but for all the looping motifs and
dance floor vibes, this is the work of three sure-footed improvisers with deep jazz roots“.
The Guardian

Tickets & Termine