Kadavar Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Kadavar Tickets

Kadavar

Kadavar Tickets

Kadavar ist eine deutsche Rock-Band aus Berlin und wurde im Jahr 2010 gegründet. Sie wird den Stilrichtungen Proto-, Stoner,- und Psychedelic-Rock zugerechnet. Die aktuelle Besetzung besteht aus drei Mitgliedern.

Geschichte

Der Grundstein zur Band wurde durch die beiden (als Kern der Band geltenden) Musiker Philipp „Mammut“ Lippitz an der Gitarre und Schlagzeuger Christoph „Tiger“ Bartelt gelegt. Diese begannen im Jahr 2010 zusammen zu spielen. Nach wenigen Proben stieß Christoph „Lupus“ Lindemann dazu, der ursprünglich den Part des Bassisten und Sängers besetzen sollte, sich aber bald für die Gitarre entschied. So konnte nun Mammut an den Bass wechseln. Diese zum Trio gewachsenen Spielfreunde gelten als Gründungsväter Kadavars und kommen dabei aus so unterschiedlichen Gebieten wie Thüringen, Münster oder Österreich.

In einem Interview beschreibt Lupus Lindemann die Entwicklung des Kleidungsstils in erster Linie durch Geldnot und die Auswahl an Second-Hand-Läden in Berlin. Im Jahre 2012 erschien das selbst betitelte Debütalbum Kadavar, dessen Erstauflage bereits vor der Veröffentlichung nur durch die Vorbestellungen ausverkauft war. Aufgrund von Visa-Problemen konnte eine eigentlich geplante Tournee während einer USA-Reise nicht stattfinden - bis auf den Auftritt beim South by Southwest-Festival. Um die Zeit zu nutzen, reiste die Band durch das Land und drehte den Videoclip zum Song Come Back Life.

Mitte des Jahres 2013 stieg Bassist „Mammut“ aus der Band aus. Bei den letzten Liveauftritten wurde er bereits durch Simon „Dragon“ Bouteloup ersetzt, welcher offiziell als neues Mitglied der Band vorgestellt wurde. Bouteloup spielt seit Ende des Jahres 2012 auch bei der Metal-Band The Oath. Deren erste Single wurde von Christoph „Tiger“ Bartelt produziert, der Schlagzeuger bei Kadavar ist.

Das zweite Album Abra Kadavar stieg auf Platz 42 der deutschen Charts ein.

Stil

Bei Kadavar stand von Anfang an eine authentische Umsetzung der Ideen von Doom-, Space- und sogar Krautrock- und Proto-Metal-Urvätern der zweiten Reihe wie Pentagram, Hawkwind oder Grand Funk Railroad im Vordergrund. Authentizität der 1970er ist auch bei der Aufnahmetechnik ein wichtiges Kriterium; so wird ausschließlich live auf originalem Equipment der Zeit aufgenommen. Mit der als „hartes Panning“ bezeichneten Verteilung der Tonspuren (Gitarre auf dem linken Kanal, Bass auf dem rechten, Schlagzeug auf dem halbrechten sowie Gesang in der Mitte) soll dabei eine möglichst originalgetreue Reproduktion der Live-Auftritte der Gruppe erzielt werden.

„Unsere Idee war, Musik so zu machen wie im Proberaum. Wir greifen auf überhaupt keine technischen Hilfsmittel zurück. Wir nehmen es so auf, wie wir spielen, und wenn es am Ende nicht perfekt ist, dann ist es halt nicht perfekt.“
– CHRISTOPH „TIGER“ BARTELT

Entgegen äußerer Behauptungen (z. B. durch die Labelseite Nuclear Blast, welche Kadavar als „leaders of the German occult rock movement“ bezeichnet), sieht sich die Band nicht als „Okkult- oder Satanisten-Rocker“.

Kadavar Tickets & Termine

München || Backstage Werk

27.10.2017 | 20:00 Uhr | Kadavar Tickets ab 23,90 €

Köln || Bürgerhaus Stollwerck

15.11.2017 | 20:00 Uhr | Kadavar Tickets ab 23,90 €

Wiesbaden || Kulturzentrum Schlachthof E.v.

16.11.2017 | 20:00 Uhr | Kadavar Tickets ab 24,40 €

Stuttgart-Wangen || Lka-Longhorn