Lisa Bassenge Trio Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Lisa Bassenge Trio Tickets

Lisa Bassenge Trio

Lisa Bassenge Trio Tickets

Das Unerklärliche braucht keinen Plan. Es manifestiert sich von selbst. Die Berliner Sängerin Lisa Bassenge verspürte schon lange das unbeschreibliche Verlangen, etwas ganz anderes zu machen, als man von ihr kennt. Sie ist eine begnadete Songwriterin, und doch wurde sie immer wieder von Melodien heimgesucht, die sie seit vielen Jahren begleiten. Und plötzlich erkannte sie, dass sie sich selbst vielleicht besser denn je im Fremden findet.
Der Albumtitel ›Borrowed And Blue‹ umreißt bereits das komplette Programm der CD. ›Blue‹ beschreibt die Stimmung der unglaublich intimen Triokonstellation, in der das Timbre der Künstlerin mit entwaffnender Klarheit zur Geltung kommt. ›Borrowed‹ bezieht sich auf die Herkunft der Stücke und Lisa Bassenges Umgang mit ihnen. Sie entreißt den Schöpfern nicht etwa deren Originale. Auch handelt es sich hier nicht wie so oft um zeitgemäße Updates von in die Jahre gekommenen Standards. Nein, ganz still, auf sich selbst konzentriert und ungekünstelt singt eine große Sängerin diese Lieder. Es wirkt, als würde sie vor dem Spiegel stehen, sich selbst ganz tief in die Augen schauen und vorbehaltlos mit ihrer Umgebung teilen, was ihr da begegnet. Obwohl keiner der Songs aus ihrer eigenen Feder stammt, verrät Lisa Bassenge ganz viel über sich selbst. Die Auswahl der Songs zeugt nicht nur von ihrer musikalischen Sozialisation und ihren Vorlieben, sondern auch ihre Interpretation gibt viel über ihre Wahrnehmung und den Einfallswinkel ihrer Sensoren preis.
Aber ›Borrowed And Blue‹ ist ja nicht im Alleingang entstanden. An dieser Stelle gilt es, das Augenmerk auf die beiden Kompagnons zu richten, ohne die Lisa Bassenge niemals diese Eindringlichkeit erreicht hätte. Der dänische, in Berlin lebende Bassist Andreas Lang und der schwedische Pianist Jacob Karlzon finden eine geradezu atemberaubende Balance aus solistischer Brillanz, die vor allem in Nuancen aufblitzt, und einer individuellen Zurückhaltung, die sich zu jedem einzelnen Zeitpunkt in den Dienst der Stimme stellt. Gleichzeitig wissen sie Lisa Bassenges Gesang in kongenialer Weise zu grundieren, zu triggern und zu pointieren, ohne dabei mit ihrer eigenen Spiellaune hinter den Berg zu halten. Im bewussten Verzicht auf ein Schlagzeug vereinen sich Piano und Bass mit der Stimme zu einer Mischung aus Magie und Poesie.
Genau genommen sind diese Songs weit mehr als Coverversionen. Die reduzierte bis verhaltene Grundstimmung dieses Selbstporträts in fremden Liedern ist ein Zeichen des Innehaltens, als würde die Künstlerin gleichzeitig den Rückspiegel einstellen und den Scheibenwischer anschmeißen, damit die Sicht nach vorn und hinten absolut unverstellt ist. »Wir hatten ja schon ein paar Konzerte gespielt«, rekapituliert die Sängerin. »und ich merkte, wie frei ich mich mit Jacob und Andreas fühle. In dieser Konstellation muss ich nichts mehr beweisen und kann völlig angstfrei singen, was ich will. Es ist schön, sich so angenommen fühlen zu dürfen. Die Essenz des Albums ist: Es klingt gut. Nicht mehr und nicht weniger. Manchmal lagert man aber auch bestimmte Aspekte des Lebens in die Kunst aus. Man kann glücklich sein und verlagert die dunklen Seiten des Lebens auf eine Platte. Es wäre ja auch langweilig, wenn alles nur immer ›happy happy‹ wäre.«

Quelle: Karsten Jahnke Konzertdirektion GmbH

Lisa Bassenge Trio Tickets & Termine

Berlin || Quasimodo

17.11.2018 | 22:30 Uhr | Lisa Bassenge Trio Tickets ab 25,90 €

Darmstadt || Centralstation

21.11.2018 | 20:00 Uhr | Lisa Bassenge Trio Tickets ab 26,25 €

Bad Homburg V. D. Höhe || Speicher Bad Homburg

10.05.2019 | 20:00 Uhr | Lisa Bassenge Trio Tickets ab 24,80 €

Entdecke jetzt die MV Ticketbox App! * Alle Zahlungsweisen außer Überweisung / Vorkasse. Lieferzeit beginnt nach Zahlungseingang auf unserem Konto.