Nik P. & Band Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Nik P. & Band Tickets

20 Jahre - Jubiläumstour / Österreich 2018

Nik P. & Band Tickets

Nik P. (* 6. April 1962 in Friesach, Kärnten; bürgerlich Nikolaus Presnik) ist ein österreichischer Schlagersänger und -komponist. In seiner Heimat zählt er seit Ende der 1990er Jahre zu den erfolgreichsten Interpreten seines Genres. Über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt wurde er durch die Komposition "Ein Stern (der Deinen Namen trägt)". Acht Jahre nachdem er den Titel für den Grand Prix des Schlagers geschrieben hatte, konnte er sich Anfang 2007 in verschiedenen Versionen, darunter von DJ Ötzi und Nic, in den Hitparaden platzieren. Die Fassung, die er zusammen mit DJ Ötzi einspielte, wurde zur erfolgreichsten Single in Deutschland seit zehn Jahren und überholte als derjenige Titel, der am längsten in den Top 10 der deutschen Single-Charts war, Freddy Quinns "Die Gitarre und das Meer". 2008 gewann er den deutschen Musikpreis Echo in der Kategorie "Hit des Jahres".

Werdegang

Nach dem frühen Tod seiner Mutter Maria Presnik wuchs er bei Familie Wilplinger in Straßburg, auf der Krassnitz in Kärnten auf. Er schloss die Hauptschule ab und absolvierte im Anschluss eine Ausbildung zum Kellner. Die Einberufung zum Bundesheer unterbrach dann zunächst seinen beruflichen Werdegang. Nach dem Ausstieg aus der Armee arbeitete Nikolaus Presnik als Zimmermann. Später war er als CNC-Techniker bei IBS - Paper Performance Group, einer Zulieferfirma für die Zellstoffindustrie mit Sitz in Teufenbach, beschäftigt.

Bereits als Jugendlicher brachte er sich als Autodidakt bei, Gitarre zu spielen. Im Alter von 19 Jahren gründete er zusammen mit seinem Cousin Gottfried Notsch eine Band, mit der er im lokalen Kreis auftrat. Als sein Chef, Klaus Bartelmuss, Presniks Talent erkannte, richtete er in einem ehemaligen Stallgebäude im steirischen Teufenbach ein Tonstudio mit dem Namen "Stall Records" ein. Unter dem Titel "Gebrochenes Herz" entstand zusammen mit Presniks Begleitband Reflex 1997 sein Debütalbum. Gleich mit der ersten Single "Dream Lover"erreichte er Platz 1 der heimischen Schlagerparade. 1998 produzierte er das Album "Mit dir". Auf diesem Album ist auch der spätere Erfolgstitel "Ein Stern, der deinen Namen trägt" zu hören. In den ersten drei Jahren seiner Karriere folgten fünf weitere Platzierungen an der Spitze. Der ORF zeichnete Presnik 2001 als meistgespielten Interpreten mit dem Goldenen Stern aus. 2005 trennte sich Presnik von Reflex und einigen seiner langjährigen Begleitermusikern. 2006 bekam er Platin für sein Album "Lebenslust und Leidenschaft".

2007 veröffentlichte Nikolaus Presnik zusammen mit DJ Ötzi seinen 1998 geschriebenen Song "Ein Stern, der deinen Namen trägt" und belegte 13 Wochen lang Platz 1 der deutschen und österreichischen Single Charts; über ein Jahr lang blieb er in den Top 10. Nik P. bekam 10fach Gold für über 1.000.000 verkaufte Singles in Deutschland und erhielt 2008 den deutschen Musikpreis ECHO in Kategorie "erfolgreichster Titel International".

Die Band von Nik P.

2005 gründete Nik P. seine neue Band, wobei Yosev Düregger und Andi Wilding bereits bei Reflex an seiner Seite spielten. Die Band besteht hauptsächlich aus Absolventen der Musik Universität Graz.

* Andi Wilding: Gitarre

* Josef (Yosev) Düregger: Piano / musikalische Leitung