Tickets Tickets - HotlineInfo-Hotline
Keine Versandkosten  Tickets TicketsKeine Versandkosten
365 Tage -  Tickets Tickets kaufen365 Tage - 24h
 Tickets

Zucchero (* 25. September 1955 in Roncocesi (Reggio nell’Emilia), Emilia-Romagna als Adelmo Fornaciari) ist ein bekannter italienischer Rockmusiker, dessen Musik, die in englischer oder italienischer Sprache erscheint, von Gospel, Blues und Rockmusik inspiriert ist, und dessen Bandbreite von Balladen bis hin zu mehr Boogie-ähnlichen Stücken reicht. Sein bekanntester Song dürfte Senza una donna sein, zusammen mit Paul Young gesungen (1991).

Seinen Künstlernamen (zucchero, italienisch für Zucker) gab er sich aufgrund einer Kindheitserinnerung: Eine Lehrerin der Grundschule sagte ihm, er sei süß wie Zucker, und nannte ihn „marmellata e zucchero“ (Marmelade und Zucker).

Leben

Er begann seine Karriere 1970 mit seiner ersten Single, bevor 1983 sein erstes Album erschien.

Durchschlagenden Erfolg hatte er 1989 mit dem Album Oro incenso e birra (Gold, Weihrauch und Bier), welches das meistverkaufte Album in der italienischen Geschichte wurde: bereits vor Erscheinen gab es beinahe eine Million Vorbestellungen dafür. Darauf enthalten sind u.a. Diavolo in me, (der Teufel in mir) und Diamante getextet von Francesco De Gregori, der Großmutter des Sängers gewidmet.

Im Jahr 1992 war er der einzige italienische Sänger, der zum Freddie Mercury Tribute Concert eingeladen wurde. Dort sang er das Lied „Las Palabras de Amor“ in Erinnerung an den Sänger von Queen: Damit begann auch die musikalische Zusammenarbeit und Freundschaft mit dem Gitarristen Brian May und dem Schlagzeuger Roger Taylor.

1994 war er wiederum einziger Teilnehmer aus Italien beim Konzert von Woodstock II.

Zu seinen großen Erfolgen zählen Lieder wie „X colpa di chi?“ (wessen Schuld?) (aus dem Album Spirito DiVino), „Così celeste“ (zusammen mit Cheb Mami) und „Il grande baboomba“, mit dem er Festivalbar im Jahr 2004 gewann.

Von großem Erfolg gekrönt war auch die Zusammenarbeit mit der mexikanischen Gruppe Maná. Mit dieser hat Zucchero unter anderem das Lied „Baila Morena“ gesungen und an deren Album „Revolución de amor“ mitgewirkt. Gemeinsam singen sie dort das Lied „Eres mi religión“.

Sein 2004er-Album ZU & Co, auf dem unter anderem Duette mit Miles Davis, Paul Young, Sheryl Crow, Dolores O’Riordan (The Cranberries), B. B. King, John Lee Hooker, Brian May und Sting enthalten sind, hat einen millionenfachen Absatz in der ganzen Welt gefunden.

Zucchero trat im Rahmen der weltweiten Live-8-Benefizkonzerte am 2. Juli 2005 in Rom und Paris auf.

Im September 2006 erschien sein Album „Fly“. Es stellt einen Stilwechsel dar, enthält mehr Pop und viele Balladen. Entstanden ist es in Zusammenarbeit mit Künstlern wie Ivano Fossati und Jovanotti.

Im November 2007 erschien sein neues Album All the Best, auf dem er mit Wonderful Life (Black) und I won´t let you down (Ph.D.) zwei Klassiker der 80er coverte. Am 4. Dezember 2008 erschien ein CD/DVD-Set von seiner Tour 2008 – Live in Italy.

Tickets & Termine

Infos über Tickets